RIESLING VENDANGES TARDIVES Agrandir l'image

RIESLING VENDANGES TARDIVES

Nouveau produit

RIESLING

Millésime 2012

Vendanges Tardives

Caractéristiques :Riche, Surmuri, frais et agréable.

Accord vin et mets: salade folle, apéritif

Plus de détails

136 Produits

25,30 € TTC

En savoir plus

Présentation

La mention Vendanges Tardives peut compléter sur l’étiquette les appellations Alsace ou Alsace Grand Cru. Elle désigne des vins exceptionnels produits selon les critères parmi les plus sévères de toutes les AOC françaises.

Les Vendanges Tardives proviennent des cépages Gewurztraminer, 
Pinot gris, Riesling ou Muscat, récoltés en surmaturité, généralement plusieurs semaines après le début officiel des vendanges.

À l’identité du cépage et à son caractère aromatique s’ajoute la puissance due au phénomène de concentration et au développement de la pourriture noble (Botrytis Cinerea).

Vinification

Les raisins destinés à l'élaboration de ce Riesling ont été récoltés manuellement le 30 octobre 2012. 

Le pressurage, de type pneumatique, plus respectueux de la matière première est de rigueur au domaine.

Le contrôle de la température durant la fermentation confère aux vins finesse et fruité, et garanti l'épanouissement d'un large éventail aromatique.

Le vin ensuite élevé environ 9 mois sur lies fines, sera sublimé par une belle ampleur et rondeur en bouche.

La filtration de type tangentielle, ultime étape avant la mise en bouteille, apportera brillance et éclat pour une robe parfaite.

Dégustation

Visuel : Robe jaune dorée, brillant, disque épais, larmes   épaisses

Nez : surmuri, aromes fruits murs, mineral, .

Bouche : Attaque ronde, ensuite acidité, volume,  long, bel équilibre.

Nos conseils de dégustation

Température de service : entre 8 et 10°c.

 A déguster avec : Apéritif, salade folle, poissons accommodés 

Analyse

Type de sol : Argilo Calcaro Gréseux

Cépage : 100% Riesling

Age des vignes 19 ans

Degré alcool : 13.92 % vol

Sucre résiduel : 29.60 g/l

Acidité totale : 4,59 g/l (H2SO4)

Conservation : 3 à 15 ans après récolte

  

Téléchargement