
Visuel
Robe rouge rubis, présence de larmes
Nez
Boisé, arômes de fruits rouges sous jacents
Bouche
Bouche : Vin sec et tannique et souple, généreux, belle amplitude
Accords mets & vins
Charcuteries, viandes blanches, fromages fondus.
Présentation
Cette gamme reflète expressément la touche et l’empreinte du Domaine, où Pascal excelle en vinifiant des crus expressifs, fruités, toujours au style contemporain, le cépage restant tout de même le dénominateur prédominant
VINIFICATION
Les raisins destinés à l'élaboration de ce Pinot Noir ont été récoltés manuellement le 12 septembre 2017.
Nous réalisons une macération pelliculaire d'environ une semaine.
Le pressurage, de type pneumatique, plus respectueux de la matière première est de rigueur au domaine.
Le contrôle de la température durant la fermentation confère au vin finesse et fruité, et garanti l'épanouissement d'un large éventail aromatique.
Après la fermentation alcoolique, nous favorisons la fermentation malo-lactique qui confère au vins plus de rondeur et atténue la sensation d'acidité.
Le vin est ensuite élevé environ 4 mois sur lies fines en barriques de chêne ayant déjà contenu plusieurs vins, pour ne transmettre qu'un minimum de tanins au vin.
La filtration de type tangentielle, ultime étape avant la mise en bouteille, apportera brillance et éclat pour une robe parfaite.
Caractéristiques
Type de sol | Argilo calcaire |
Cépage | Pinot Noir |
Âge des vignes | entre 14 et 18 ans |
Degré d'alcool | 13,18% vol |
Sucre résiduel | 0,7 g/l |
Acidité totale | 3,4 g/l |
Conservation | 3 à 10 ans |
Accords | Viandes blanches |
Pinot Noir 2017 Vieilles Vignes
Aromes de fruits rouges, tannique et souple.