Actualités Actualités notre Gîte Contactez-nous
03 89 76 95 13
contact@francois-braun.fr Vieux Vieux
Millésimes
Techniques
Livre dor L'abus d'alcool est
dangereux pour la santé,
à consommer
avec modération

Alsace Grand cru Il y a 3 produits.

L' Alsace compte actuellement 51 Grands Crus, tous situés le long de la route du vin. Ces Grands Crus sont des espaces géographiques délimités, leurs qualités ont été constatées au fil des siècles par des générations de vignerons.


 


Cliquez sur le lien pour voir la carte des Grands Crus d'Alsace.


 


Les Grands Crus épousent les contreforts du massif vosgien, ce qui leur confère une altitude moyenne de 200 à 400m, ainsi qu'une exposition sud sud-est. Les terroirs classés Grands Crus, sont définis selon des critères géologiques et climatiques stricts. En effet la géologie Alsacienne est extrêmement diversifiée, ce qui, combiné au climat et à la pente, donne un caractère particulier à chaque Grand Cru.


Les règles de production des Grands Crus sont plus contraignantes que pour la production de l'AOC Alsace.



  • L'ère de production définie pour un Grand Cru est comprise entre 3 et 80 hectares.

  • Seuls les cépages Riesling, Muscat, Pinot Gris et Gewurztraminer sont autorisés.

  • Le rendement est limité à 55hl par hectare.

  • Les raisins sont impérativement vendangés a la main.


Il est possible de produire un Alsace Grand Cru en Vendanges Tardives ou en Sélection de Grains Nobles.


Le domaine François Braun et fils exploite plusieurs parcelles dans deux grands crus : le Pfingstberg à Orschwihr et le Vorbourg à Rouffach.


Sous-catégories


Site réalisé par