Visuel
Couleur rose intense, vin brillant avec des larmes bien présentes
Nez
arômes de fruits rouges, notes plus acidulées
Bouche
Attaque douce, vin gouleyant, belle structure en bouche
Accords mets & vins
Entrées diverses, poissons grillées, barbecue
Présentation
Vinifié en rosé, le Pinot Noir d'Alsace s'exprime tout en finesse. C'est un vin sec délicatement fruité, aux arômes de cerise, de framboise ou de mûre, parfait avec des viandes grillées ou froides et la charcuterie.
VINIFICATION
Les raisins destinés à l'élaboration de ce Pinot noir ont été récoltés manuellement le 10 Septembre 2023.
Nous réalisons une courte macération pelliculaire ainsi qu'une saignée, suivi d'un pressurage long.
Le pressurage, de type pneumatique, plus respectueux de la matière première est de rigueur au domaine.
Le contrôle de la température durant la fermentation confère aux vins finesse et fruité, et garanti l'épanouissement d'un large éventail aromatique.
Le vin ensuite élevé environ 5 mois sur lies fines, sera sublimé par une belle ampleur et rondeur en bouche.
La filtration de type tangentielle, ultime étape avant la mise en bouteille, apportera brillance et éclat pour une robe parfaite
Caractéristiques
Type de sol | Argilo Calcaire |
Cépage | Pinot Noir |
Âge des vignes | 34 ans |
Degré d'alcool | 13,01% vol |
Sucre résiduel | 2.5 g/l |
Acidité totale | 2.13 g/l |
Conservation | 1 à 3 ans |
Accords | Viandes rouges |