Visuel
Attaque ronde, beaucoup de volume, puissant, long
Nez
fruits exotiques, aromes de rose, fruits jaunes
Bouche
Robe jaune dorée, reflets argentés, brillant, disque épais, larmes épaisses
Accords mets & vins
Apéritif, foie gras et dessert.
Présentation
Le Pfingstberg, "Mont de la Pentecôte", est situé sur le ban d'Orschwihr avec un exposition sud-est, à une altitude comprise entre 270 et 370 mètres. Sa superficie est de 28,15 hectares. Les vignes poussent sur des grès et des calcaires. A l'ouest, les Vosges protègent le coteau du vent et de la pluie. Les vents d'ouest dominants perdent leur humidité sur le versant occidental des Vosges et parviennent en Alsace sous forme de foehn, secs et chauds. Les précipitations sont donc particulièrement faibles . (580 mm par an)
VINIFICATION
Les raisins destinés à l'élaboration de ce Gewurztraminer ont été récoltés manuellement le 22 octobre 2013.
Le pressurage, de type pneumatique, plus respectueux de la matière première est de rigueur au domaine.
Le contrôle de la température durant la fermentation confère aux vins finesse et fruité, et garanti l'épanouissement d'un large éventail aromatique.
Le vin ensuite élevé environ 8 mois sur lies fines, sera sublimé par une belle ampleur et rondeur en bouche.
La filtration de type tangentielle, ultime étape avant la mise en bouteille, apportera brillance et éclat pour une robe parfaite.
Caractéristiques
Type de sol | Marno-calcaro gréseux |
Cépage | Gewurztraminer |
Âge des vignes | entre 35 et 41 ans |
Degré d'alcool | 14,47% vol |
Sucre résiduel | 30,3 g/l |
Acidité totale | 2,46 g/l |
Conservation | 3 à 12 ans |
Accords | Desserts |