Visuel
Robe jaune dorée, reflets argentés, brillant, disque et larmes épaisses
Nez
Fruits jaunes, fruits exotiques, empyreumatiques, surmûri
Bouche
Attaque ronde, volume, puissant, long, bel équilibre
Accords mets & vins
Apéritif, foie gras.
Présentation
Distinction
Médaille d'or Vignerons indépendants 2024
Les parcelles de vignes forment une bande étroite et continue à flanc de coteau, entre 210 et 300 mètres d'altitude, sur des pentes fortes exposées pour la majeure partie à l'est, sud est au dessus de la ville de Rouffach. L'aire plantée est de 73 hectares d'un seul tenant. Le Vorbourg correspond à des pentes composées d'éboulis anciens, liés entre eux. Ce conglomérat est formé de grès à proximité de la surface et de calcaires plus en profondeur . A l'ouest, les Vosges protègent le coteau du vent et de la pluie. Les vents d'ouest dominants perdent leur humidité sur le versant occidental des Vosges et parviennent en Alsace sous forme de foehn, secs et chauds. Les précipitations sont donc particulièrement faibles (580 mm par an).
VINIFICATION
Les raisins destinés à l'élaboration de ce Pinot Gris ont été récoltés manuellement.
Le pressurage, de type pneumatique, plus respectueux de la matière première est de rigueur au domaine.
Le contrôle de la température durant la fermentation confère aux vins finesse et fruité, et garanti l'épanouissement d'un large éventail aromatique.
Le vin ensuite élevé environ 8 mois sur lies fines, sera sublimé par une belle ampleur et rondeur en bouche.
La filtration de type tangentielle, ultime étape avant la mise en bouteille, apportera brillance et éclat pour une robe parfaite.
Caractéristiques
Type de sol | Marno calcaire |
Cépage | Pinot Gris |
Âge des vignes | 22 ans |
Degré d'alcool | 15,45% vol |
Sucre résiduel | 39,5 g/l |
Acidité totale | 2,58 g/l |
Conservation | 3 à 12 ans |
Accords | Entrées |