Visuel
Robe rouge rubis, présence de larmes
Nez
Boisé, arômes tanniques fondus, fruits rouges
Bouche
Sec, fin, charpenté, belle longueur
Accords mets & vins
Viandes rouges, gibiers, fromages.
Présentation
Vinifié en rouge, le Pinot Noir d'Alsace s'exprime tout en finesse .C'est un vin corsé et équilibré, aux arômes de fruits mûrs et de cuir qui accompagne les viandes rouges et gibiers.
VINIFICATION
Les raisins destinés à l'élaboration de ce Pinot Noir ont été récoltés manuellement le 11 Octobre 2021.
Nous réalisons une macération pelliculaire d'une durée de 2 semaines.
Le pressurage, de type pneumatique, plus respectueux de la matière première est de rigueur au domaine.
Le contrôle de la température durant la fermentation confère au vin finesse et fruité, et garanti l'épanouissement d'un large éventail aromatique.
Après la fermentation alcoolique d'une durée de 1 mois , nous favorisons la fermentation malo-lactique qui confère au vins plus de rondeur et atténue la sensation d'acidité.
Le vin est ensuite élevé environ 12 mois sur lies fines en barriques de chêne, afin de transmettre tanins et boisé au vin.
La filtration de type tangentielle, ultime étape avant la mise en bouteille, apportera brillance et éclat pour une robe parfaite.
Caractéristiques
Type de sol | Argilo Calcaire |
Cépage | Pinot Noir |
Âge des vignes | 22 - 46 ans |
Degré d'alcool | 14.% vol |
Sucre résiduel | 0.6 g/l |
Acidité totale | 3,62 g/l |
Conservation | 3 à 15 ans |
Accords | Viandes rouges |