Visuel
Robe rouge intense, reflets ruby
Nez
Boisé, arômes de fruits rouges sous jacents
Bouche
Bouche : Vin droit et sec, tannins fondu, souple, généreux, belle équilibre
Accords mets & vins
Charcuteries, viandes blanches, fromages fondus.
Présentation
Cette gamme reflète expressément la touche et l’empreinte du Domaine, où Pascal excelle en vinifiant des crus expressifs, fruités, toujours au style contemporain, le cépage restant tout de même le dénominateur prédominant
VINIFICATION
Les raisins destinés à l'élaboration de ce Pinot Noir ont été récoltés manuellement le 13 septembre 2022.
Nous réalisons une macération pelliculaire de 10 jours.
Le pressurage, de type pneumatique, plus respectueux de la matière première est de rigueur au domaine.
Le contrôle de la température durant la fermentation confère au vin finesse et fruité, et garanti l'épanouissement d'un large éventail aromatique.
Après la fermentation alcoolique, nous favorisons la fermentation malo-lactique en foudres qui confère au vins plus de rondeur et atténue la sensation d'acidité.
Le vin est ensuite élevé environ 5 mois sur lies fines en barriques de chêne ayant déjà contenu plusieurs vins, pour ne transmettre qu'un minimum de tanins au vin.
La filtration de type tangentielle, ultime étape avant la mise en bouteille, apportera brillance et éclat pour une robe parfaite.
Caractéristiques
Type de sol | Argilo calcaire |
Cépage | Pinot Noir |
Âge des vignes | entre 19 et 48 ans |
Degré d'alcool | 13.71% vol |
Sucre résiduel | 0.5 g/l |
Acidité totale | 3.26g/l |
Conservation | 2 à 8 ans |
Accords | Viandes blanches |
Pinot Noir 2022 Vieilles Vignes
Aromes de fruits rouges, tannique et souple.