Visuel
Robe intense, brillant, limpide
Nez
Nez de fruits rouges, arômes boisés
Bouche
Attaque douce, vin gouleyant, tanins peu présents, agréable à boire.
Accords mets & vins
Charcuteries, terrines, poissons, viandes blanches, raclette.
Présentation
Vinifié en rouge, le Pinot Noir d'Alsace s'exprime tout en finesse .C'est un vin corsé et équilibré, aux arômes de fruits mûrs et de cuir qui accompagne les viandes rouges et gibiers.
VINIFICATION
Les raisins destinés à l'élaboration de ce Pinot Noir ont été récoltés manuellement le 23 septembre 2022.
Nous réalisons une macération pelliculaire d'environ une semaine.
Le pressurage, de type pneumatique, plus respectueux de la matière première est de rigueur au domaine.
Le contrôle de la température durant la fermentation confère au vin finesse et fruité, et garanti l'épanouissement d'un large éventail aromatique.
Après la fermentation alcoolique, nous favorisons la fermentation malo-lactique qui confère au vins plus de rondeur et atténue la sensation d'acidité.
Le vin ensuite élevé environ 3 mois sur lies fines en foudre, sera sublimé par une belle ampleur et rondeur en bouche.
La filtration de type tangentielle, ultime étape avant la mise en bouteille, apportera brillance et éclat pour une robe parfaite
Caractéristiques
Type de sol | Argilo Calcaire |
Cépage | Pinot Noir |
Âge des vignes | 35 ans |
Degré d'alcool | 13.94% vol |
Sucre résiduel | 0.6 g/l |
Acidité totale | 2.95 g/l |
Conservation | 1 à 6 ans |
Accords | Viandes blanches |